JAZZボーカリスト、ソングライター 小倉碧(おぐらみどり)のブログです。スケジュールやライブレポートなど、ぜひチェックしてみてくださいね☆


by midori_jazz

イタリア紀行【Alberobello】~オリーブ♪収穫&精製編~

南イタリア一帯に広がる農業地区。
11月中旬、いよいよピークを迎えたオリーブの収穫は、樹木の下に収穫用のネットを敷き、たわわに実のったオリーブの枝をゆらして!その実を落とします。

f0192348_21211557.jpg

f0192348_2123090.jpg


こちら、電動式の収穫機。
f0192348_21205294.jpg


電気の力で振動し、狙いを定めて枝をゆらすのですが…
これがまた、けっこう重い!! (↑カヨさん格闘中。)

こうして集められたオリーブの実は、手作業で大きな葉を取りのぞかれた後、オリーブの精製所に運ばれます。
f0192348_21471938.jpg



ちなみに、北イタリア、トスカーナ地方では、このオリーブの収穫からすべて手摘み!!で行われるそう。

大変だぁ~~~



オリーブ精製所に集められた摘みたてのオリーブ。
機械でさらに余計な葉が除かれたら、 いよいよオイルの精製です!
f0192348_21253672.jpg

f0192348_21294567.jpg


ちなみに、オリーブ精製にかかる費用は、100kgで12ユーロ。
上の写真ひと箱で約300kg=36ユーロ(約3500円)のご予算065.gifなんだそうです。



ではでは、
ここに、その精製工程を一挙公開!!しちゃいます(=^▽^=)
(ていうか、何でこんなに気合い入ってるんだろ、わたし… 笑)

まずは旧式の石うすタイプから。
遠心力を利用して回転し、驚くべき威力を発揮する3体の石うすで…
(コチラ↓)
f0192348_21261690.jpg


つぶす  

つぶす 

つぶす …

(↓顔を近づけるとコワイ)
f0192348_21264959.jpg



そして、圧縮!
ギュウウウ~~~
f0192348_2128578.jpg


チューブを通して水分がのぞかれ、もぎたてオリーブオイルの一番しぼり、EXTRA VERSIN OILが抽出されるのです。
f0192348_21311899.jpg


こうして抽出されたオリーブオイルは、各農家、家庭毎に瓶詰めにされ、その持ち主へとわたってゆくそう。
f0192348_21314830.jpg




そしてこちらは、新型のコンベアータイプ。
f0192348_21324981.jpg

f0192348_21331710.jpg


ベルトコンベアーをつたってオリーブの実を大量投入。
砕いて圧縮~精製までをひとつの工程で連続して行えるため、
精製にかかる時間が短くてすみ、オイルの酸化を防ぐそう。
お味の方も、石うす型精製オイルより美味しいのだとか。

ちゃっかり味見してみると…

うっ これは…!
何ともみずみずしい、もぎたての香り…(´∀`)v

やはりここは、新型の実力。
これからのイタリアオリーブ精製機、
次第にこの新型コンベアー君に切り替わって行くのでしょうね。


わたしは好きだけどな~~石うす君。。(味があって。。058.gif066.gif
[PR]
by midori_jazz | 2009-12-07 16:14 | 旅日記♪